WEKO3
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高齢者対象弁当企画を介した食生活支援活動
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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本文 (1.1 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2018-06-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 高齢者対象弁当企画を介した食生活支援活動 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Dietary Habits Support Through the Lunch Plan Targeted for Elderly People | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 高齢者 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食生活 | |||||
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主題 | 市販弁当 | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
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主題 | commercial lunch box | |||||
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言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | living alone | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
青木, るみ子
× 青木, るみ子× 境田, 靖子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 食生活の面から地域高齢者を支援することを目的に高齢者向け弁当の企画を検討し、その基礎資料とするため意識調査を実施したので、報告する。 全国的にも高齢化率、独居高齢者率ともに高い北九州市では、地域社会を巻き込んだ援助体制の構築が急務である。本学栄養学科が主宰する公開講座の参加者に対して、地元スーパーマーケットと共同で企画・作成した弁当を昼食として提供し、弁当や食生活に関する無記名自記式アンケートを参加者全員に実施した。アンケート結果から、高齢者向けの弁当を企画する際には、特に「量」や「塩分」に配慮したものとし、油脂を使用する調理法を避けることで「エネルギー」や「脂質」を制限し、主菜や副菜に野菜を多用した献立内容を意識することが重要であることが考えられた。 |
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書誌情報 |
西南女学院大学紀要 巻 22, p. 101-109, 発行日 2018-03-01 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 西南女学院大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1342-6354 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11156368 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
識別子タイプ | NAID | |||||
関連識別子 | 40021507567 |