@article{oai:seinan-jo.repo.nii.ac.jp:00000295, author = {青木, るみ子 and Aoki, Rumiko and 境田, 靖子 and Sakaida, Yasuko}, journal = {西南女学院大学紀要}, month = {Mar}, note = {食生活の面から地域高齢者を支援することを目的に高齢者向け弁当の企画を検討し、その基礎資料とするため意識調査を実施したので、報告する。  全国的にも高齢化率、独居高齢者率ともに高い北九州市では、地域社会を巻き込んだ援助体制の構築が急務である。本学栄養学科が主宰する公開講座の参加者に対して、地元スーパーマーケットと共同で企画・作成した弁当を昼食として提供し、弁当や食生活に関する無記名自記式アンケートを参加者全員に実施した。アンケート結果から、高齢者向けの弁当を企画する際には、特に「量」や「塩分」に配慮したものとし、油脂を使用する調理法を避けることで「エネルギー」や「脂質」を制限し、主菜や副菜に野菜を多用した献立内容を意識することが重要であることが考えられた。}, pages = {101--109}, title = {高齢者対象弁当企画を介した食生活支援活動}, volume = {22}, year = {2018}, yomi = {アオキ, ルミコ and サカイダ, ヤスコ} }