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  1. 西南女学院大学紀要
  2. Vol.25

熟成期間の異なる糠床の美味しさの評価 : 細菌叢解析ならびに官能評価による比較

https://seinan-jo.repo.nii.ac.jp/records/327
https://seinan-jo.repo.nii.ac.jp/records/327
95e7a9f5-b94d-48db-9cd3-8d08e23ef69b
名前 / ファイル ライセンス アクション
funakoshi.pdf 本文 (429.4 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2021-07-30
タイトル
タイトル 熟成期間の異なる糠床の美味しさの評価 : 細菌叢解析ならびに官能評価による比較
言語 ja
タイトル
タイトル Evaluation of Taste in Nukadoko with Different Aging Periods : Comparison by Microbiota Analysis and Sensory Evaluation
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 糠床
キーワード
主題Scheme Other
主題 糠潰け
キーワード
主題Scheme Other
主題 細菌叢解析
キーワード
主題Scheme Other
主題 Lactobacillus属
キーワード
主題Scheme Other
主題 官能評価
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 nukadoko
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 nukazuke
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 microbiota analysis
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Lactobacillus
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 sensory evaluation
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 舩越, 淳子

× 舩越, 淳子

ja 舩越, 淳子

ja-Kana フナコシ, アツコ

en Funakoshi, Atsuko


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飯田, 健一郎

× 飯田, 健一郎

ja 飯田, 健一郎

ja-Kana イイダ, ケンイチロウ

en Iida, Kenichiro


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波多野, 淳子

× 波多野, 淳子

ja 波多野, 淳子

ja-Kana ハタノ, ジュンコ

en Hatano, Junko


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千々和, 勝己

× 千々和, 勝己

ja 千々和, 勝己

ja-Kana チジワ, カツミ

en Chijiwa, Katsumi


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近江, 雅代

× 近江, 雅代

ja 近江, 雅代

ja-Kana オウミ, マサヨ

en Oumi, Masayo


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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 福岡県北部に位置する北九州地域では、糠床を利用した「糠漬け」や「糠炊き」
が郷土料理として浸透している。これまでに、糠床を対象とした菌叢解析や菌叢変
化に関する研究は行われているが、糠漬けの美味しさとの関連性についての報告は
少ない。本研究は、熟成年数の異なった糠床を用いて細菌叢解析ならびに糠漬け
(きゅうり)の官能評価による比較検討を行った。糠床の細菌叢解析の結果、熟成
糠床はLactobacillus属が94%、Edaphochlorella属が6%を占めており、新成糠床
では、熟成6ヵ月後までLactobacillus属のみが占めていた。さらに全ての糠床にお
いて、 L. acetotoleransを確認し、熟成期間に従ってその割合が高くなることを
認めた。糠漬け(きゅうり)を用いた官能評価結果から、熟成糠床ならびに新成糠
床(2 ヵ月)の比較では、熟成糠床の評点は0.71~1.86、新成糠床(2 ヵ月)は
-1.44~1.43を示し、熟成糠床において旨味が有意に高いことを確認した(p<0.01)。
一方、熟成糠床ならびに新成糠床(6 ヵ月)では、塩味において熟成糠床で有意に
高いことを認めた(p<0.01)。糠漬けの美味しさの違いは、糠床の成分や食塩濃度
に加え、細菌叢やそのバランスが影響しているものと推察された。
書誌情報 西南女学院大学紀要
en : Bulletin of Seinan Jo Gakuin University

巻 25, p. 67-73, 発行日 2021-03-31
出版者
出版者 西南女学院大学
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1342-6354
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11156368
論文ID(NAID)
識別子タイプ NAID
関連識別子 40022618410
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Ver.1 2023-05-15 09:35:05.711981
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