WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "cd45404f-4b73-4135-996f-3e503ecb7e08"}, "_deposit": {"created_by": 8, "id": "296", "owners": [8], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "296"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:seinan-jo.repo.nii.ac.jp:00000296", "sets": ["23"]}, "author_link": ["282", "1036"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2018-03-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "116", "bibliographicPageStart": "111", "bibliographicVolumeNumber": "22", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "西南女学院大学紀要"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 「KAKEHASHI2016(ビジネススクール第6弾)」の一環として、和食作りを通した米国学生との国際交流を実施した。栄養学科と英語学科が連携し、それぞれの専門性である食と語学を活かしたプログラムを企画した。当日の主な内容は、松花堂弁当作りと昼食交流会である。本取り組みにより、参加した日米の学生の理解を深め友情を育むことができ、また、和食作りを通して日本の文化についての理解を深めることができたと考えられる。さらに、栄養学科と英語学科が連携して取り組むことで、それぞれの専門性を活かすことができただけでなく、より充実したプログラムとなった。また、参加した学生は、相互に影響を与え合うことができ、学科間連携の可能性を見出すことができた。今後も、国際交流の場を積極的に設け、グローバル社会で活躍できる人材の育成に繋げていきたい。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "西南女学院大学"}]}, "item_10002_relation_12": {"attribute_name": "論文ID(NAID)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "40021507572", "subitem_relation_type_select": "NAID"}}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11156368", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1342-6354", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "手嶋, 英津子"}, {"creatorName": "テシマ, エツコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "Teshima, Etsuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1036", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "塚本, 美紀"}, {"creatorName": "ツカモト, ミキ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "Tsukamoto, Miki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "282", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2018-05-30"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "手嶋英律子先生.pdf", "filesize": [{"value": "1.2 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 1200000.0, "url": {"label": "本文", "url": "https://seinan-jo.repo.nii.ac.jp/record/296/files/手嶋英律子先生.pdf"}, "version_id": "6312ba83-6248-4aeb-b3ec-ac47d5a9e694"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "国際交流", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "学科間連携", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "和食", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "international exchange", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "cooperation between departments", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Japanese food", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "和食作りを通した日米学生の国際交流活動", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "和食作りを通した日米学生の国際交流活動"}, {"subitem_title": "International Exchange Program with American University Students on the Subject of Japanese Food", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "8", "path": ["23"], "permalink_uri": "https://seinan-jo.repo.nii.ac.jp/records/296", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2018-06-01"}, "publish_date": "2018-06-01", "publish_status": "0", "recid": "296", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["和食作りを通した日米学生の国際交流活動"], "weko_shared_id": -1}
和食作りを通した日米学生の国際交流活動
https://seinan-jo.repo.nii.ac.jp/records/296
https://seinan-jo.repo.nii.ac.jp/records/2965b38b309-4628-4f0c-aa83-e4f045e0932a
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
本文 (1.2 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-06-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 和食作りを通した日米学生の国際交流活動 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | International Exchange Program with American University Students on the Subject of Japanese Food | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 国際交流 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 学科間連携 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 和食 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | international exchange | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | cooperation between departments | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Japanese food | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
手嶋, 英津子
× 手嶋, 英津子× 塚本, 美紀 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 「KAKEHASHI2016(ビジネススクール第6弾)」の一環として、和食作りを通した米国学生との国際交流を実施した。栄養学科と英語学科が連携し、それぞれの専門性である食と語学を活かしたプログラムを企画した。当日の主な内容は、松花堂弁当作りと昼食交流会である。本取り組みにより、参加した日米の学生の理解を深め友情を育むことができ、また、和食作りを通して日本の文化についての理解を深めることができたと考えられる。さらに、栄養学科と英語学科が連携して取り組むことで、それぞれの専門性を活かすことができただけでなく、より充実したプログラムとなった。また、参加した学生は、相互に影響を与え合うことができ、学科間連携の可能性を見出すことができた。今後も、国際交流の場を積極的に設け、グローバル社会で活躍できる人材の育成に繋げていきたい。 | |||||
書誌情報 |
西南女学院大学紀要 巻 22, p. 111-116, 発行日 2018-03-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 西南女学院大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1342-6354 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11156368 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
識別子タイプ | NAID | |||||
関連識別子 | 40021507572 |